こんにちは。
台風が去り、すっかり暑くなってしまいました。年を重ねるごとに夏が辛くなってきます。昔は日に焼けることも気にならなかったのに、今では日焼けすると体力が奪われる、と言ってはなるべく日傘を差してみたり…。でも、夏の食べ物が大好きな私は夏バテして食べれないわ~なんてことはないのです^^
そうそう、ここ最近、うちのポンポンフェレットが体調を崩したりして、ひどく心配しておりましたが、1週間ほどでかなり回復しました。今は前と変わらないほどにまでなりまして、ブログも書く気になったのです。年齢もあってどうしても弱ってくるのは仕方のないことですが、受け止めるのがまだちょっと辛いです。まだまだ一緒に生きていたいし、幸せにしてあげたいと願っている毎日です。
さて、前回パンに塗るスプレッドのことについて書いたまま放置していたので、ご紹介したいと思います。
豆腐で作るチョコレートスプレッド
☆水切り豆腐 100g
☆豆乳 大さじ1
☆ココア 小さじ1
☆バニラエッセンス 少々
☆ココナッツオイル(入れなくても美味しい) 小さじ1
☆塩 少々
☆砂糖 大さじ1(お好みで無しでも)
板チョコ 1枚(55gくらいのもの)
板チョコを砕いて湯煎、またはレンジの弱で温めて溶かし、☆の材料に混ぜて全てフードプロセッサーにかける。豆腐のつぶつぶ感がなくなれば完成!
とってもリッチな味ですよ♪クラッカーなどに挟んで食べても美味しいです。でもお豆腐ですので保存期間だけは気をつけてくださいね。
そしてもう一種類、とても美味しいクリームを発見しました。こちらは写真がないのですが、甘酒のクリームです。実は甘酒でクッキーを作ろうと色々試している最中に考案したものです。クッキーはさっくり焼けず失敗に終わりましたが(^_^;)
甘酒クリーム(砂糖なし)
絹ごし豆腐 150g (フライパンで炒って、水分を飛ばす。ぽろぽろになるまでしっかりと)
甘酒 70g
菜種油やココナッツオイルなど 15g (好みのオイルを使用してください)
材料を全てフードプロセッサーにかけて混ぜたら出来上がり。味見だけでなくなってしまいそうなほど美味しいクリームです。これはグラハムクラッカーなんかに挟んだら美味しいです。カップケーキのトッピングにしてヘルシーにしても♪糖分ゼロなのに甘酒のおかげてとっても甘いですよ☆
最近、お店のお客様にとてもステキな版画作家の方がいて、縁あって今度お会いすることになったんです。作品から人に興味を持って、実際にその方に会えるというのはとても恵まれていることですし、ドキドキしています。二人のいいところを合わせて作品を生み出せたらと思っています。お楽しみに♪
さてさて、新商品のご紹介もしましょう。
こちらリバティプリントの新作2種です。
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iichi
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